09.07.2016

Sommerausstellung der HTL Hallstatt

Wie jedes Jahr öffnet mit Ferienbeginn wieder die Sommerausstellung der HTBLA Hallstatt im Theoriegebäude der Schule. Die besten Schülerarbeiten aus allen Abteilungen des vergangenen Schuljahres geben einen imposanten Einblick in das umfassende Ausbildungsprogramm dieser einzigartigen Bildungsinstitution. Angesichts der Tatsache, dass die HTLs bei der heurigen Zentralmatura besonders gut abgeschnitten haben, kann man nur bewundernd feststellen, dass in Hallstatt besonders intensiv, aber auch effektiv gearbeitet wird. Alle Abteilungen, darunter Innenarchitektur, Restauriertechnik, Tischlerei, Bootsbau, Drechslerei, Bildhauerei, Instrumentenbau sowie die Meisterklassen, stellen sich mit unverwechselbaren Unikaten vor.

Doch nicht nur Schülerinnen und Schüler präsentieren ihre Werke, heuer stellen auch zwei pensionierte Lehrerinnen der Schule aus, was sie immer schon abseits des Unterrichtsgeschehens fasziniert hat. Mag. Dr. Helga Reisenauer, ehemals Lehrerin für Englisch und Geografie, zeigt Fotografien von Felsbildern aus aller Welt, die sie auf zahlreichen Forschungsreisen, die auch die Grundlagen für ihre 2001 erschienene Dissertation bildeten, gemacht hat. Diese Malereien und Gravuren bilden zumeist Tiere, Alltagsszenen, aber auch geometrische Figuren, Symbole und Handabdrücke ab, die Aufschlüsse über die Lebensbedingungen ihrer Schöpfer geben. Mag. Brigitte PlasserKohl, im aktiven Berufsleben Lehrerin für Bildnerische Erziehung und Darstellungstechniken, hat, inspiriert von den Fotografien, die Motive maltechnisch auf Steinplatten, Leder und Leinwand umgesetzt.

Die Ausstellung ist bis 9. September täglich von 11 bis 17 Uhr bei freiem Eintritt geöffnet.

24.10.2017